半日 文化

【日帰り】着物の街で機織体験 手織りでオリジナル小物づくり

8000円/1人

織機を使い、オリジナルのプレースマットやテーブルセンター、コースター等を作る体験です。

「着物の街」として有名な新潟県十日町。
古くから織物が盛んに行われており、現在に至るまで高級織物の産地として有名です。
かつては特に雪に覆われた冬の時期に集落の女性が集まって糸紡ぎや機織をするなど、地域の人にとって織物は生活の一部でした。

そんな十日町で、織物職人さん達から手ほどきを受けながら、機織を体験してみましょう。
この体験では手軽に扱える手織りの織機を使い、経糸は細い糸・横糸は細く裂いた布を用いる、裂き織りをします。
用意している色とりどりの糸の中からお好きなものをお選びいただき、ご自身で配色をデザインしていただきます。

旅の思い出に、オリジナルの織物を作成してみませんか?

伝統 工芸 雪国文化

【日帰り】伝統わら細工 ぞうり/布ぞうり作り体験 

3000円/1人 ※通常料金4510円のところ、夏休み特別価格でご提供中です。

伝統的なはき物である“ぞうり”を作る体験です。

新潟県は昔から稲作が盛んであったこともあり、稲藁(いなわら)を使った様々なわら細工が盛んに行われてきました。今から70年〜80年前までは、雪に覆われる冬の期間に、各家庭で家族総出で稲藁使った草履(ぞうり)などを作り収入を得ていました。

今となっては作れる人は大変貴重になり、藁を使った工芸品を見ることは少なくなっています。
実際にぞうりを作るこのような体験も希少なものになってしまいましたが、手作業でみるみる履き物が出来上がっている様子は、生で見ると圧巻です。


この体験では、そんなぞうりを地域のわら細工名人と一緒に作ります。
稲わらで作るぞうりと、カラフルな布で作る布ぞうり、どちらかお好きな方をお選びいただけますので、ご希望を備考欄にご記入ください。
鼻緒や布ぞうりの布は、ご用意する布の中からお好きなものをお選びいただけますので、組み合わせ次第でオリジナルのおしゃれなぞうりもできますよ。

作ったぞうりは、夏に川や海などでサンダルとして履くこともできますし、ご自宅でのスリッパやインテリアとしてもご活用頂けます。
旅の記念に、オリジナルの手作りわらじを作りませんか?

半日 グルメ

【日帰り】新潟の伝統食 「笹団子」作り体験

3000円/1人 ※通常料金3780円のところ、夏休み特別価格でご提供中です。

新潟県で最も愛されている伝統食「笹団子」を作る体験プログラム。
地域の名人から笹団子の作り方を教わり、蒸したての笹団子を味わいます。
お子様から大人まで、誰でも楽しめます。

香り高い笹に包まれた、甘いあんこが入ったヨモギ団子、笹団子。
笹団子は越後の武将・上杉謙信が活躍した戦国時代に開発されたと言われており、殺菌性に優れた笹にヨモギ団子を包んだ”携行保存食”が源流とされています。
当時は今のように甘い餡子ではなく日常的に食されていた煮物を餡として入れていたようです。

そんな古くから親しまれてきた笹団子ですが、今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。

本プログラムでは、笹団子の作り方を地域の名人から教わります。
団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして笹と井草で団子を包むやり方等を、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。
手作りの蒸したて笹団子は、お店で買った笹団子とは少し違う味わいを感じられることでしょう。

笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存できるので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。
旅のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。

半日 グルメ

【日帰り】十日町のか~ちゃんしょと作る採れたてごっつぉ

4000円/1人 ※通常料金5500円のところ、夏休み特別価格でご提供中です。

十日町の伝統的な料理を、地元のお母さん達から学びます。
料理だけでなく食材の収穫も一緒にして、採れたての新鮮食材を使ったごっつぉ=ごちそうを味わいましょう。

新潟県の中でも特に豪雪地と呼ばれる十日町や魚沼地域。現代のように街を網羅する除雪設備が整う前までは、1年のうち5ヶ月近くも雪に閉ざされていました。
長い冬を越すため、春から秋にかけて採取した山の恵みを塩漬けや乾燥品、発酵食として美味しく保存できるよう、様々な工夫を施してきたのが、この地域の食文化の特徴の一つです。

また、信濃川と山々に囲まれた水も自然も豊かな土地なので、人々は縄文の昔から、季節ごとに山菜や木の実、魚など様々な自然の恵みをいただきながら暮らしてきたようです。
豊富な水と寒暖差はお米の生産に適しており、古くから現在まで多くの土地で稲作が行われてきていますし、野菜の栽培も盛んです。
家の近くの土地を使って、家庭で食べるには十分すぎるほどの野菜を育てている家庭も多いです。

現在は日本のどこにいてもどんな時期でも大抵の食材が入手可能となりましたが、採れたての野菜や山菜などの旬の食材を用いて、その土地ならではの調味料や調理法で作られた料理は、その時期にその地域でしか味わえない特別なごちそうです。

どんな食材がどのように育てられているのか農家さんから話を聞きながら収穫した、新鮮な食材を使った料理を、ぜひ味わってみてください。

2泊3日 自然 歴史 文化 グルメ

【2泊3日】十日町棚田トレック

お客様お支払い額 75,500円/1人~ 旅行代金 103,500円/1人~  Go To トラベルの旅行代金への支援額 28,000円/1人

【GoToトラベルキャンペーン適用ツアー】

本物の日本を絵に描いたような、歴史的で文化的な、豊かな景色の中をトレッキングします。

十日町には、日本で最も美しく、風光明媚で歴史的な棚田があります。
棚田の間を抜ける小道を歩いていくと、スギの木や深い森に覆われたずらりと並んだ田畑から、国内で最も美しい景色に出会うことができます。

集落の農家訪問、春の山菜採り、田植え、稲刈り、サイクリングやスノーシューなど、歴史的で文化的な、そして自然を楽しめるアクティビティもしてみましょう。

素敵な地元のお料理と、温かくもてなしてくれる宿泊も、楽しめることでしょう。

概要

1.サムライの古道

新潟県上越市から十日町市に跨がる「上杉軍道(別名:松之山街道)」を中心に、村から村へトレッキングをします。

地域では”古道 松之山街道”という名称で知られている昔の道。戦国時代の有名な武将である上杉謙信が出陣する際に使用した道でもあり、数百年もの間、この地域の重要な街道として使われていました。

古道からの眺望は、棚田をはじめとする日本の里山の原風景が広がります。

2.経験豊かな専属ガイド

地元に住む専属ガイドが道中をご案内する、少人数のプライベートツアーです。

このツアーでしか行けない、通常の観光客が踏み入れられないスポットにもお連れします。

地域の暮らしやアウトドアに精通するガイドたちは、天候などのリスク回避をした上でゲストの満足度を向上できるよう、日々実践を重ねております。

4.洗練された宿泊オプション

ご希望に併せて、1泊~数泊、現地で宿泊します。洗練された温泉宿や、地元住民との交流が楽しめるゲストハウスがご利用可能です。

(2泊3日が基本プランですが、日程はお気軽にご相談ください。)

5.ガストロノミー

お食事には、地元の旬の食材をふんだんに使ったグルメをご提供します。

6.多様な文化体験プログラム

地元住民の生活や文化が体験できる、様々なプログラムもご用意しています。

歴史 自然 文化

【日帰り】十日町棚田トレック 絶景・星峠の棚田コース

7,700円/1人

本物の日本を絵に描いたような、歴史的で文化的な、豊かな景色の中をトレッキングします。

専属ガイドと共に村から村へ歩き、時には村人のお宅に上がらせてもらうなど、温かい交流を楽しめます。

道中は、日本一有名な棚田の一つ「星峠の棚田」を見渡せる、特別な場所に立ち寄ります。通常の観光客が立ち入れないエリアから、景色をゆったりと鑑賞できます。

 

概要

・サムライの古道

長い歴史の中で多様な役割を果たしてきた、古道 松之山街道を中心に歩きます。越後の武将・上杉謙信が関東出陣で何度も歩いた、正真正銘の「サムライの古道」です。
街道にはひっそりと石仏や神社が佇み、通りがかる人々の安全を願っているようにも感じられます。
山の稜線を歩いていると、美しい棚田や季節ごとに表情を変える山々が見え、不意に小さな動物や昆虫が顔を出します。

・村から村へ

自然と共存する里山の生活に溶け込みながら、トレッキングします。道中では、集落の人々と交流の機会があるでしょう。
時には家に上がらせてもらい、村に伝わる昔話や歴史の話、雪国の暮らしについて、話を聞く機会もあるかもしれません。暮らしの営みの中から見える、特別な日常を感じてみてください。

・経験豊富な専属ガイド

地域のことに詳しい、十日町市在住の専属ガイドが道中のお手伝いをします。
トレッキングのガイドのみならず、集落の人々との交流や、自然の楽しみ方のレクチャーもサポートします。

・プライベートな風景の中で過ごす

トレッキングの合間の一息の休憩も、景色が美しいポイントで特別な体験として楽しめます。
地域に伝わる旬のおやつと、美味しいお茶やコーヒーなどを味わいながら、ゆったりと景色を堪能していただけます。

・シーズンによって異なる様々なアクティビティ

春の山菜採りに始まり、初夏の田植えや秋の稲刈り、冬のスノーシュートレッキングに至るまで、今後はオプションで様々な楽しみ方をご提案する予定です。
※現在準備中

オンライン 半日 グルメ

【オンライン体験】新潟の伝統食「笹団子」作り

4000円/セット ※通常料金5000円のところ、夏休み特別価格でご提供中です。

新潟県で最もポピュラーで愛されている伝統食「笹団子」。香り高い笹に包まれた、甘いアンコを包んだヨモギ団子は新潟県民にとってはいつまでも忘れられない故郷の味です。
そんな笹団子作りを、地域の名人からオンラインで教わりながら作る体験です。

材料キットをご自宅にお届けするので、道具とスマホを用意するだけで、誰でも参加が可能です!

笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存の効きますし、冷凍保存も可能です。
旅行や帰省が難しい今、ご自宅で新潟の手作り笹団子をぜひ体験&ご賞味ください♬