歴史 自然 文化

【体験】十日町棚田トレッキング 絶景・星峠の棚田コース

7,700円/1人

日本文化の象徴、棚田がある里山の景色

古来から耕作され脈々と受け継がれてきた美しい棚田。十日町には棚田を中心とした里山の暮らしが今も息づいています。

棚田はかつて世の中の価値の中心が「お米」であった時代からの遺産であり、日本文化の象徴の一つです。また、棚田は単にお米を育てる場所というだけでなく、ダムのような治水機能や水の浄化機能、多様な生き物が住みかとする生態環境など、地域にとって欠かせない様々な役割も果たします。

新潟県十日町市は全国でも有数の棚田のメッカと言われており、地域に点在する美しい棚田の数々は多くのを人々魅了しています。豪雪地域としても有名なこの地域の棚田は、先人が自然の猛威に対して強くしなやかに向き合い暮らし続けた営みの結晶とも言えるでしょう。

 

アウトドアガイドが里山や雪国の暮らしについてご案内

里山は人々の暮らしと動植物の暮らしとが交わる場所です。そんなグラデーション地域に住んでいるからこそわかる自然の繊細さを、地域在住のアウトドアガイドがお伝えします。

例えば、タヌキやアナグマ、カモシカなどの足跡や他の痕跡、雪の重みで曲がった杉や低山に自生するブナ、色々な植物に絡みあい生きている藤やあけびの蔓(つる)など、ツアー中にご覧になる機会があるかと思います。個性あふれる自然の営みとそれに関わる人々の営みを覗いてみてください。里山に住む雪国の人々の暮らしについて話を聞きながら山を巡っていると、時には道中に農作業などをしている集落の人々と会話をする場面もあるかもしれません。

 

棚田の美しさの裏に見える課題

多くの人の心をひきつける棚田や里山の景色は、常に人々の手が入ることで維持されてきました。実はそれは多くの人の継続的で膨大な作業を必要としますが、これまでその役割を担ってきた里山の集落では高齢化が進み、そのような多大エネルギーを生み出すのが困難な状態に陥っています。

一方で、棚田に水が張られ「水鏡」が見えるようになる時期になると、棚田の周りはその景色を無償で楽しむ多くの来訪者で混雑します。正直なところ、集落や棚田の耕作者からすると複雑な心境です。

このように、棚田からは今の日本が抱える普遍的な課題を垣間見ることもできます。本ツアーを通してそれらの課題について少しだけ考える機会を持っていただけたら幸いです。

※本ツアー参加費には、コースで訪れる棚田を含む里山の景色を守っている集落への寄付金が含まれます。

 

楽しみ方が選べる3つのコース

十日町棚田トレッキングのルートは全長約20km近くあります。ルートの一部を3つのコースに分けて、ツアーをご提供しています。

※コースの中には一部急こう配が急な箇所や足元が不安定な箇所も含まれます。

 

1.絶景・星峠の棚田コース(★本ツアー)

全長約5km、高低差420m、ほぼ未舗装道、ベンチマークタイム3時間半

ほくほく大島駅を出発地として「星峠の棚田」を目指し、かつて集落の住民が日常的に行き来した旧道(未舗装の山道)を歩きます。集落が見渡せる小高い山に登ると、八海山や越後駒ヶ岳など越後三山を奥に棚田や里山の風景が臨めます。山の稜線を歩いていると、美しい棚田や季節ごとに表情を変える山々が見え、不意に小さな動物や昆虫が顔を出すこともあります。 また、通常観光客が入れないエリアから「星峠の棚田」の景色を楽しむことができます。

 

2.里山の営みを巡る集落コース

全長約9km、高低差190m、未舗装20%、ベンチマークタイム4時間半

「星峠の棚田」を出発地として、自然と共存する里山の生活に溶け込みながら歩きます。道中では集落の人々と交流の機会があるかもしれません。時には家に上がらせてもらい、村に伝わる昔話や歴史の話、雪国の暮らしについて、話を聞く機会もあるかもしれません。暮らしの営みの中から見える、特別な日常を感じてみてください。

※詳細・ご予約についてはお問い合わせください。

 

3.サムライの時代を感じる歴史コース

全長約4.5km、高低差150m、未舗装道50%、ベンチマークタイム3時間

長い歴史の中で多様な役割を果たしてきた、古道・松之山街道を中心に歩きます。松之山街道は越後の武将・上杉謙信が関東出陣で何度も歩いた、正真正銘の「サムライの古道」です。街道にはひっそりと石仏や神社が佇み、かつては要所でもあった山城の跡地が通りがかる人々の安全を願っているようにも感じられます。

※詳細・ご予約についてはお問い合わせください。

自然 雪国文化 伝統食

【山菜体験】春の息吹を感じる 山菜採りアドベンチャー(ランチ付き)

5,500円/1人

雪国の春といえば「山菜」

新潟県十日町は世界有数の豪雪地帯で、冬になると3~4mもの雪が積もり、約5ヶ月もの間雪に覆われます。そんな雪国の春は、山菜の宝庫!雪解けに合わせて様々な山菜が芽を出します。

雪国の山菜はアクが少なく特に美味しいと言われており、古来から山菜は大切な食料源として食べられてきました。山菜が採れるのは春の時期だけですが、乾燥させたり塩蔵させたりして、雪に覆われる厳しい冬の時期にも食べられるよう貯蔵します。昨今は色々便利になり昔ほど食料に困ることはなくなりましたが、今でもその当時の食習慣の名残が文化として日常に息づいてます。

ローカルガイドとのアドベンチャー

豪雪地の長い冬が終わると、雪国に住む人たちにとっては待ちに待った春。春の恵みをいただきに、若者から腰の曲がったお年寄りまで、時には急斜面をも越えながら野山の道なき道を探検に行きます!春のさわやかな空気はもちろん、時にはスリルも感じられるアドベンチャーには、多くの雪国の人たちが魅了されています。

本体験では、そんな雪国ならではのアドベンチャーを体験していただきます。地域の人のみぞ知る野山を歩きながら、春の植物や地域の人の暮らしについて、ローカルガイドがご紹介します。道中にはこの時期にしか見られない様々な山菜があるので、ローカルガイドのアドバイスを参考に少し摘み取ってみましょう。

下山後には、雪国の人がするように、採れたての春の恵みを味わえます。地域の人と一緒に、春の山菜を採るアドベンチャーに出かけましょう!

通常入れない、特別なエリアに足を踏み入れる

里山は自然と人々の暮らしの中間に位置し、山菜採りに入る里山は全て私有地です。里山は人の手を入れずに放置すると荒れてしまう大変繊細な場所でもあります。古くから雪国の人が自然とどのように折り合いを付け、住み継いできたのか知ることができます。

また、本来里山は所有者しか入れませんが、体験では特別に許可をもらい入らせてもらいます。体験料の中にはこの里山の維持管理で使われる寄付金や謝礼が含まれています。

伝統 クラフト

【体験】十日町のフォーチュンドール " ちんころ" 作り体験

3550円/1人 3名以上のお申込みでお1人様300円割引

十日町に伝わる伝統工芸品“ちんころ”を作る体験です。

“ちんころ”とは?

十日町市民なら誰もが作ったことのある“ちんころ”は、米粉で作られたカラフルで小さなお人形です。ちんころという言葉は“子犬”という意味で、子犬やその年の干支を模した形で作ることが多いです。

毎年1月頃に作られ家に飾られるのですが、米粉のペーストでできているので数週間で割れて壊れてしまいます。この割れた破片が多ければ多いほど、縁起が良いと言われています。
ちんころ作りの文化は江戸時代から始まったと言われていますが、本来の由来はよくわかっていません。

 

この体験でできること

本プログラムでは、地域のちんころづくり名人に教わりながら、十日町の伝統工芸品ちんころを作ります。

伝統的な子犬や干支にこだわらず、お好みでアニメのキャラクターやマスコット、動物など、オリジナルのちんころを作っていただけます。
老若男女問わず、誰にでも楽しんでいただける体験です。

縁起物のちんころを、是非お土産に作ってみてください。

伝統 クラフト 雪国文化

【体験】伝統わら細工 ぞうり/布ぞうり作り体験

わらぞうり 4300円/1人; 布ぞうり 4600円/1人 3名以上のお申込みでお1人様300円割引

雪国&米どころ・新潟県のわら細工

伝統的なはき物である“ぞうり”を作る体験です。

新潟県は昔から稲作が盛んであったこともあり、稲藁(いなわら)を使った様々なわら細工が盛んに行われてきました。今から70年〜80年前までは、雪に覆われる冬の期間に、各家庭で家族総出で稲藁使った草履(ぞうり)や日用品などを作り収入を得ていました。

今となっては作れる人は大変貴重になり、藁を使った工芸品を見ることは少なくなっています。
実際にぞうりを作るこのような体験も希少なものになってしまいましたが、手作業でみるみる履き物が出来上がっている様子は、生で見ると圧巻です。

 

地域のわら細工名人にぞうりづくりを教わる

本プログラムでは、そんなぞうりを地域のわら細工名人と一緒に作ります。

稲わらで作るぞうりと、カラフルな布で作る布ぞうり、どちらかお好きな方をお選びいただけますので、ご希望を備考欄にご記入ください。

鼻緒や布ぞうりの布は、ご用意する布の中からお好きなものをお選びいただけますので、組み合わせ次第でオリジナルのおしゃれなぞうりもできますよ。

作ったぞうりは、夏に川や海などでサンダルとして履くこともできますし、ご自宅でのスリッパやインテリアとしてもご活用頂けます。
旅の記念に、オリジナルの手作りわらじを作りませんか?

グルメ 伝統食

【体験】新潟の伝統食 「笹団子」作り体験

3600円/1人 3名以上のお申込みでお1人様300円割引

新潟土産の定番・「笹団子」を作る体験プログラムです。

新潟土産の定番・「笹団子」

香り高い笹に包まれた、甘いあんこが入ったヨモギ団子の和菓子、笹団子。

笹団子は越後の武将・上杉謙信が活躍した戦国時代に開発されたと言われており、殺菌性に優れた笹にヨモギ団子を包んだ「携行保存食」が源流とされています。

当時は今のように甘い餡子ではなく日常的に食されていた煮物を餡として入れていたようです。

そんな古くから親しまれてきた笹団子ですが、今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。

地域の名人から笹団子づくりを教わる

本プログラムでは、笹団子の作り方を地域の名人から教わります。

団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして笹と井草で団子を包むやり方等、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。

使用する材料も、地元産を中心としたこだわりの食材を特別にご用意しています。
(笹団子を包む笹は、名人と弊社代表が山で収穫したものです!)

新潟名物・笹団子をできたてで味わう

手作りの蒸したて笹団子の味は、きっと格別です。お店で買った笹団子とは違った味わいを感じられることでしょう。

笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存できるので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。
旅のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。

デイキャンプ 自然

【体験】メープルシロップ狩り & 雪上デイキャンプで米粉パンケーキ-今シーズンのお申込受付は終了しました

10,900円/1人

昨今の状況を鑑みまして、2022年2月21日を持ちまして今シーズンのお申込み受付を終了いたしました。今シーズンもたくさんの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

 

雪深い森の中をスノーシューで歩き、メープルシロップのもとになる樹液を採りに行きます。
雪が積もる日本の森の中でメープルシロップを採取し、味わってみましょう。

 

 

日本の雪国でメープル狩り

「イタヤカエデ」という木は、冬に気温が低いときに凍らないように樹液をたくさん出し、自分の身を守っています。その樹液を少し分けてもらい、メープルシロップを作ります。
どんな木からメープルシロップが採れるのか、そのままの樹液の味は甘いのかなど、実際に確かめてみてください。

森の中には雪と木しか無いように見えますが、注意深く観察すると、実は色々な生き物や植物の営みを感じることができますよ。
専属のガイドがご案内するので、どなたでも安心して冬の雪山を楽しむことができます。


※スノーブーツをお持ちでない方は無料レンタル可能です。申し込みの備考欄に足のサイズをお知らせください。(大人サイズのみ)

 

雪の上でメープルシロップとパンケーキに舌鼓を

樹液が採れて戻ってきたら、今度は雪の上で焚火をしながらデイキャンプ。

自分たちで採取した樹液を煮詰めてオリジナルのメープルシロップを作り、無農薬の地元・魚沼産コシヒカリの米粉を使ったパンケーキを焼きます。
焼きたてパンケーキに自家製メープルシロップとバターをたっぷりつけて、贅沢に味わいましょう。

デイキャンプで焚き火に当たりながら、冬の森の新しい楽しみ方をぜひ体験してみてください。

デイキャンプ 自然

【体験】手軽に雪山を冒険! スノーシュートレッキング & デイキャンプ-今シーズンのお申込受付は終了しました

スノーシュートレッキングのみ:5,500円/1人 デイキャンプ付き:6,200円/1人

昨今の状況を鑑みまして、2022年2月21日を持ちまして今シーズンのお申込み受付を終了いたしました。今シーズンもたくさんの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

 

気軽に雪国の自然を感じる

スノーシュー(洋かんじき)をはいて雪山を歩いたり、雪上でデイキャンプをして、雪国の冬を体験してみませんか?

体力に自信がない、スポーツが苦手、何時間も雪上にいるのは不安…そんな方でも大丈夫!

どなたでも楽しめる手軽なショートツアーながら、晴れていれば最高の景色と越後の山々を見ることができる贅沢なコースを、専属ガイドと一緒に歩きます。

山でしか出会えないウサギやキツネやテンなどの足跡、カマキリの卵、天然の山繭などを観察しながら、日本でも有数の豪雪地をのんびり楽しみましょう。

吹雪のときも、自然の厳しさを体感しに参加してみてください。

ガイドがお客様の体力や天候に合わせてご案内しますので、安心して楽しい時間をお過ごしいただけます。

 

雪上デイキャンプで特別な一時を

ツアーの最後には、雪上で焚火をして、デイキャンプを楽しみましょう。
焚火を囲んで、カフェ「コーヒーとタープ」の温かくて美味しいコーヒーと美味しいお菓子を味わいます。

この冬の特別な思い出になるはずです。

半日 文化

【体験】着物の街で機織体験 手織りでオリジナル小物づくり

半日プラン:8000円/1人; 1日プラン:15,000円/1人; ランチ追加料金:+1,200円)

「着物の街」十日町

織機を使い、オリジナルのプレースマットやテーブルセンター、コースター等を作る体験です。

十日町は古くから織物が盛んに行われており、現在に至るまで高級織物の産地として有名です。
かつては特に雪に覆われた冬の時期に集落の女性が集まって糸紡ぎや機織をするなど、地域の人にとって織物は生活の一部でした。

 

織物職人から機織りを教わる

そんな十日町で、織物職人さん達から手ほどきを受けながら、機織を体験してみましょう。

この体験では手軽に扱える手織りの織機を使い、経糸は細い糸・横糸は細く裂いた布を用いる、裂き織りをします。
用意している色とりどりの糸の中からお好きなものをお選びいただき、ご自身で配色をデザインしていただきます。

旅の思い出に、オリジナルの織物を作成してみませんか?

【体験】雪と着物のまち、十日町の歴史と文化を感じる。まちあるき体験

3000円/1人 4名以上の場合2500円/1人

日本を代表する着物の産地である十日町。そこから形成された町の歴史や、日本有数の豪雪地ならではの町のつくりを、建築物の今昔に着目しながらガイドとともに歩きます。

体験時間は十日町の市街地を中心にして2~3時間ほど。地元民しか知らないおすすめスポットを教えてもらったり、車では通らない路地裏のアートなど、ディープな街の魅力を発見してみましょう!

グルメ 伝統食 収穫

【体験】十日町のか~ちゃんしょと作る採れたてごっつぉ

4400円/1人 3名以上のお申込みでお1人様300円引き

十日町のごっつぉ(=ごちそう)

十日町のお母さん達と一緒に、地元の新鮮な食材を収穫して伝統的な料理を作る体験です。

新潟県の中でも特に豪雪地と呼ばれる十日町や魚沼地域。現代のように街を網羅する除雪設備が整う前までは、1年のうち5ヶ月近くも雪に閉ざされていました。
長い冬を越すため、春から秋にかけて採取した山の恵みを塩漬けや乾燥品、発酵食として美味しく保存できるよう、様々な工夫を施してきたのが、この地域の食文化の特徴の一つです。

また、信濃川と山々に囲まれた水も自然も豊かな土地なので、人々は縄文の昔から、季節ごとに山菜や木の実、魚など様々な自然の恵みをいただきながら暮らしてきたようです。
豊富な水と寒暖差はお米の生産に適しており、古くから現在まで多くの土地で稲作が行われてきていますし、野菜の栽培も盛んです。
家の近くの土地を使って、家庭で食べるには十分すぎるほどの野菜を育てている家庭が現在も多いです。

今は日本のどこにいてもどんな時期でも大抵の食材が入手可能となりましたが、採れたての野菜や山菜などの旬の食材を用いて、その土地ならではの調味料や調理法で作られた料理は、その時期にその地域でしか味わえない特別なごちそうですね。

 

食材の収穫と料理づくりを体験

本プログラムでは、地元のお母さんたちと一緒に、採れたての新鮮食材を使った「ごっつぉ(ごちそう)」を作ります。
作るのは、主に地元産の季節の食材を使った、この地域ならではの家庭料理や伝統的な郷土料理です。

きっと今まで食べたことのない料理や食材が出てくることもあるでしょう。
そんな時は遠慮なく講師のお母さんに質問してみてください。わいわいお話ししながら、楽しく料理を教わることができます。

また、料理だけでなく食材の収穫も一緒にして、どんな食材がどのように育てられているのか、一緒に見てみましょう。
農家さんから話を聞きながら収穫した新鮮な食材は、スーパーで買った食材とは一味も二味も違うかもしれません。

ぜひ、十日町ならではの「ごっつぉ(ごちそう)」をぜひ味わってみてください。

※食材の収穫は、時期や天候によっては難しい場合があります。予めご了承ください。

1泊2日 自然 歴史 文化 グルメ

【1泊2日】十日町棚田トレッキング

46,000円~/1人 ※料金はご希望の宿泊施設等で変更となる場合があります。

本物の日本を絵に描いたような、歴史的で文化的な、豊かな景色の中をトレッキングします。

十日町には、日本で最も美しく、風光明媚で歴史的な棚田があります。
棚田の間を抜ける小道を歩いていくと、スギの木や深い森に覆われたずらりと並んだ田畑から、国内で最も美しい景色に出会うことができます。

集落の農家訪問、春の山菜採り、田植え、稲刈り、サイクリングやスノーシューなど、歴史的で文化的な、そして自然を楽しめるアクティビティもしてみましょう。

素敵な地元のお料理と、温かくもてなしてくれる宿泊も、楽しめることでしょう。

 

概要

1.サムライの古道

新潟県上越市から十日町市に跨がる「上杉軍道(別名:松之山街道)」を中心に、村から村へトレッキングをします。

地域では”古道 松之山街道”という名称で知られている昔の道。戦国時代の有名な武将である上杉謙信が出陣する際に使用した道でもあり、数百年もの間、この地域の重要な街道として使われていました。

古道からの眺望は、棚田をはじめとする日本の里山の原風景が広がります。

2.経験豊かな専属ガイド

地元に住む専属ガイドが道中をご案内する、少人数のプライベートツアーです。

このツアーでしか行けない、通常の観光客が踏み入れられないスポットにもお連れします。

地域の暮らしやアウトドアに精通するガイドたちは、天候などのリスク回避をした上でゲストの満足度を向上できるよう、日々実践を重ねております。

3.洗練された宿泊オプション

ご希望に併せて、1泊~数泊、現地で宿泊します。洗練された温泉宿や、地元住民との交流が楽しめるゲストハウスがご利用可能です。

(1泊2日が基本プランですが、日程はお気軽にご相談ください。)

4.ガストロノミー

お食事には、地元の旬の食材をふんだんに使ったグルメをご提供します。

5.多様な文化体験プログラム

地元住民の生活や文化が体験できる、様々なプログラムもご用意しています。

2泊3日 自然 歴史 文化 グルメ

【2泊3日】十日町棚田トレッキング

81,000円/1人~ ※料金はご希望の宿泊施設等で変更となる場合があります。

本物の日本を絵に描いたような、歴史的で文化的な、豊かな景色の中をトレッキングします。

十日町には、日本で最も美しく、風光明媚で歴史的な棚田があります。
棚田の間を抜ける小道を歩いていくと、スギの木や深い森に覆われたずらりと並んだ田畑から、国内で最も美しい景色に出会うことができます。

集落の農家訪問、春の山菜採り、田植え、稲刈り、サイクリングやスノーシューなど、歴史的で文化的な、そして自然を楽しめるアクティビティもしてみましょう。

素敵な地元のお料理と、温かくもてなしてくれる宿泊も、楽しめることでしょう。

概要

1.サムライの古道

新潟県上越市から十日町市に跨がる「上杉軍道(別名:松之山街道)」を中心に、村から村へトレッキングをします。

地域では”古道 松之山街道”という名称で知られている昔の道。戦国時代の有名な武将である上杉謙信が出陣する際に使用した道でもあり、数百年もの間、この地域の重要な街道として使われていました。

古道からの眺望は、棚田をはじめとする日本の里山の原風景が広がります。

本ツアーでは、「絶景・星峠の棚田コース」と「歴史を感じる山城跡と棚田群コース」を歩きます。

「絶景・星峠の棚田コース」

ほくほく線大島駅から星峠へ歩くコースです。
はじめに神社に入り境内で安全のお参りをしてから、ブナ林の中を歩き、様々な植物や動物の足跡を観察します。また、天気が良ければ棚田と一緒に日本海を臨むこともできます。

通常の観光客がいないルートを辿るので、日本で最も有名な棚田の一つ“星峠の棚田”のプライベートな眺望を独占することができます。

 

「歴史を感じる山城跡と棚田群コース」

まつだい駅周辺の市街地から山の方へ歩くコースです。
山城の跡地を訪れ、戦国時代から幕末にかけて起こった事件や村の生活の移り変わり、城下の旧宿場に伝わる上杉謙信の軍刀にまつわるエピソードなど、地域で語り継がれてきた様々なストーリーについて、話を聞くことができます。

こちらのコースは棚田にそれほど近づきませんが、遠くに見える集落と一緒に様々な棚田群の景色を望むことができます。

 

2.経験豊かな専属ガイド

地元に住む専属ガイドが道中をご案内する、少人数のプライベートツアーです。

このツアーでしか行けない、通常の観光客が踏み入れられないスポットにもお連れします。

地域の暮らしやアウトドアに精通するガイドたちは、天候などのリスク回避をした上でゲストの満足度を向上できるよう、日々実践を重ねております。

4.洗練された宿泊オプション

ご希望に併せて、1泊~数泊、現地で宿泊します。洗練された温泉宿や、地元住民との交流が楽しめるゲストハウスがご利用可能です。

(2泊3日が基本プランですが、日程や宿泊場所はお気軽にご相談ください。)

5.ガストロノミー

お食事には、地元の旬の食材をふんだんに使ったグルメをご提供します。

6.多様な文化体験プログラム

地元住民の生活や文化が体験できる、様々なプログラムもご用意しています。
(内容は時期によって変わります。)