【体験】新潟の伝統食 「笹団子」作り体験

グルメ 伝統食
お申込はこちら

新潟土産の定番・「笹団子」を作る体験プログラムです。

新潟名物・笹団子をできたてで味わう

香り高い笹に包まれた、甘いあんこが入ったヨモギ団子、笹団子。

笹団子は越後の武将・上杉謙信が活躍した戦国時代に開発されたと言われており、殺菌性に優れた笹にヨモギ団子を包んだ「携行保存食」が源流とされています。
当時は今のように甘い餡子ではなく日常的に食されていた煮物を餡として入れていたようです。

そんな古くから親しまれてきた笹団子ですが、今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。

 

この体験でできること

本プログラムでは、笹団子の作り方を地域の名人から教わります。

団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして笹と井草で団子を包むやり方等、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。

手作りの蒸したて笹団子の味は、きっと格別です。お店で買った笹団子とは違った味わいを感じられることでしょう。

笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存できるので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。
旅のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。

tour info ツアー詳細

ハイライト

  • 地域の笹団子作り名人に作り方を教わる
  • 蒸したて笹団子が味わえる
  • 子供から大人まで誰でも楽しめる
行程

 

午前の部の場合は9:30、午後の部の場合は13:30に、十日町駅または土市駅に集合します。(集合時間は、ご都合に合わせてご相談ください。)

会場に到着したら、早速笹団子作りを開始。
地域の笹団子作り名人に教わりながら、笹団子を作ります。

 

 

作り始めてから蒸し終わるまで、約2時間。
ぜひ、出来立てをすぐに味わってみてください♬

期間通年
集合場所みんなの家(土市駅から徒歩5分)※日程により会場が十日町市内の別の場所へ変更となる場合があります。また、十日町市内や近隣市町村のご指定の場所に出張しての開催も可能です。ご相談ください。
料金に含まれるもの体験代、場所代、材料費、傷害保険費
用意してもらうものなし
開催条件2名以上のお申込み

・最小催行人数 2名

・お申込み締切 開催日の3日前

・キャンセル規定

以下のキャンセル料を頂戴しています。

旅行開始日の6日前~前日:旅行代金の30%

旅行開始日の出発時刻前:旅行代金の50%

旅行開始日の出発時刻後:旅行代金の100%

・注意事項

・アレルギーや食事制限等で気になることがあれば、事前にご相談ください。

・体調の優れない方のご参加はご遠慮ください。

・ツアー中のお客様の個人の責任の範囲内での事故(やけどなど)については、全て自己責任でお願いします。

・添乗員同行の有無

集合場所から解散まで、現地係員がご案内します。

上記期間以外の旅行中の手続きはお客様ご自身で行っていただきます。

3000円/1人
Go To トラベルキャンペーン地域共通クーポン(電子のみ)ご利用可能です。

※この申込みのあとに、空き状況を確認して連絡します。この申込み時点では予約は完了しません。

お申込の流れ

お問い合わせ

まずは「お申込はこちら」からお問い合わせをお願いします。

ご希望の確認

ご希望の内容を確認し、ご連絡させていただきます。

正式予約

申込フォームに記入し、決済を完了してください。

当日

あとは、当日集合場所においでください。

recommend その他のツアー