【日帰り】十日町のか~ちゃんしょと作る採れたてごっつぉ

半日 グルメ
お申込はこちら

十日町に昔から伝わる伝統的な田舎料理を地元のお母さん達から学びます。

料理は、その地域の風土を色濃く表現してくれます。

新潟県の中でも特に豪雪地でもある十日町や魚沼地域は、食べ物を長期に渡って保存する技術に秀でていることが大きな特徴です。それは現代のように街を網羅する除雪設備が整う前まで、1年のうち5ヶ月近くも雪に閉ざされていたためです。

そして豊富な水と寒暖差のためお米の生産地として、今でも多くの土地で稲作が行われていますし、家の近くの土地を使って、家庭で食べるには十分すぎるほどの野菜を育てている家が多いです。

物流が整備され、日本にどこにいても全国の産品が食べられるようになりましたが、採れたてのお野菜や山菜などの旬の食材を用いたお料理は、その時期にしか味わえないものです。
どんな野菜がどのように育てられているのか、農家さんから話を聞きながら収穫し、その食材を使って作った料理を、ぜひ味わってみてください。

tour info ツアー詳細

ハイライト

  • 雪国・十日町の伝統的な田舎料理を味わえる
  • 地域のお母さんから料理の作り方を直接学べる
  • レシピ付きなので帰ってから自分でも作れる
行程

朝9:00、十日町市内の指定の場所で添乗員・地域のお母さんと合流します。
そして、地域の畑または採れたて野菜の直売所へ向かい、本日使用する食材を調達します。

 

食材の調達が終わったら調理会場へ移動し、講師のお母さんに教わりながら料理を作ります。
メニューは、基本的におかずが3品+ご飯+お味噌汁です。旬の食材を使うため、メニューは当日までのお楽しみです♪

また、帰ってご自宅でも作れるように、レシピも付くので安心です。

料理が完成したら、講師のお母さんとおしゃべりしながら料理を味わいましょう!
新しい味に出会えるかもしれません。

13:00頃、解散場所までお送りして、ツアーは終了となります。

期間通年
集合場所十日町市内(お申込みの方にお知らせします。)
料金に含まれるもの食材費、講師費用、場所代、レシピ
用意してもらうものなし
開催条件2名以上のお申込み

・最小催行人数 2名

・お申込み締切 開催日の1週間前

・キャンセル規定

以下のキャンセル料を頂戴しています。

旅行開始日の6日前~前日:旅行代金の30%

旅行開始日の出発時刻前:旅行代金の50%

旅行開始日の出発時刻後:旅行代金の100%

・注意事項 

・アレルギーや食事制限等で気になることがあれば、事前にご相談ください。

・体調の優れない方のご参加はご遠慮ください。

・ツアー中のお客様の個人の責任の範囲内での事故(やけどなど)については、全て自己責任でお願いします。

・添乗員同行の有無

集合場所から解散まで、現地係員がご案内します。

上記期間以外の旅行中の手続きはお客様ご自身で行っていただきます。

5500円/1人

※この申込みのあとに、空き状況を確認して連絡します。この申込み時点では予約は完了しません。

お申込の流れ

申込み

まずはHPから申込みをお願いします。

ご希望の確認

ご希望の内容を確認し、ご連絡させていただきます。

正式予約

申込フォームに記入し、決済を完了してください。

当日

あとは、当日集合場所においでください。

recommend その他のツアー