• ジャンルで選ぶ
  • 日付で選ぶ
    2020年1月
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    2020年2月
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    2020年3月
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
¥54,000¥57,240/1人
【上越新幹線】越後湯沢駅 【高速道路】関越道 湯沢ICから車で10分 クレジットカード決済
4mもの雪が積もる世界有数の豪雪地域・十日町で、雪国ならではのアクティビティや地域の暮らしを体験しましょう。 雪国だからこそできる、広いフィールドを貸切ってのスノーモービルや雪遊び、里山を歩くスノーシュートレッキング、メープルシロップ採取と雪上でパンケーキを焼いてのカフェタイム、等々、盛りだくさんの内容です。 美しい銀世界の中で、冬を満喫できること間違いなしです。 ※こちらは他のグループがツアーに加わらない、1グループ1ツアーのプライベートなツアーです。

ハイライト1:フィールド貸し切りスノーモービル&雪遊び

広いフィールドを貸切って、誰にも邪魔をされずに、スノーモービルや雪遊びを楽しみましょう。 スノーモービル、スノーチューブ、雪玉製造機、シャベルなど、雪遊びに必要な道具は全てご用意しています。 また専用インストラクターがそれぞれの道具の遊び方を教えてくれるので、使い方がわからなくても安心です。 ※ウェアやグローブ、ブーツをレンタルしたい場合は、事前にお問い合わせください。  

ハイライト2 スノーシュートレッキング&メープルシロップ体験

雪国に来たからには、スノーシューを履いて雪山も歩いてみましょう。 越後三山の絶景を見ながら歩くのは、自然を感じられてとても気持ちがいいものです。 今回はスノーシュートレッキングだけではなく、メープルシロップ採取&雪上デイキャンプも一緒に体験できます。 雪山を歩いて楓の樹からメープルシロップの元となるメープルウォーターを採取し、雪上で火を焚いてそれを煮詰め、メープルシロップを作ります。 そしてまた雪上でパンケーキを焼き、手作りメープルシロップとナッツと一緒に召し上がれます。とっても贅沢な体験です。  

ハイライト3 雪国の食と地酒を楽しむ

厳しい雪を越すための知恵が詰まった十日町の雪国料理を、地域のお母さんたちと一緒に作ってみましょう。 雪室で貯蔵され味が凝縮した美味しいお野菜、山菜や発酵食品など、珍しい食材や調理法に出会えるはずです。 また、新潟県と言えば日本酒! ローカルガイドと一緒に居酒屋をめぐり、観光客が知らない隠れ家居酒屋や、地域ならではのお酒の楽しみ方を体験できます。 雪国料理を肴にすると、日本酒の美味しさが際立ちます。また、十日町の地ビールも絶品なんですよ。  

ハイライト4 古民家に宿泊

宿泊は、築70年以上の古民家の良さを最大限活かしつつ、少しだけ「今」を取り入れてリノベーションしたゲストハウスです。 田んぼに囲まれた静かな空間で、昔ながらの田舎の生活に思いを馳せてみませんか? [caption id="attachment_1979" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 囲炉裏 古民家KOME HOME 囲炉裏[/caption]

ハイライト5 ちんころを作る

ちんころとは、米粉で作るマスコットのことで、十日町では新年の縁起物として親しまれています。 何と、新潟県の中でも十日町にしかない、とても珍しいものなんですよ。 その年の干支や犬を形作ることが多いですが、形に制限はありません。 あなたの創造力に任せて、今年1年が良い年になるようなマスコットを作ってみましょう。 ちんころは米粉で作るので食べることもできますが、地域の人は家の中に飾り、乾燥してひびが入るときに、そのひびの入り方を見て吉凶を占うようです。興味深いですね。  

※お申し込みについて

ツアーにお申し込みをご希望される方は、お問い合わフォームよりご連絡ください。 ツアー日程の6ヶ月前より、こちらのページからも予約が可能となりますが、2月は混雑が予想されますので、お早目のご予約をお勧めいたします。
¥12,000¥100,000/1人
現地で現金支払
古民家に泊まりながら、雪国だからこそできる遊びや、地域の暮らしを体験してみましょう! オプションでアクティビティが選べるので、ファミリーでも、大人だけのグループでも楽しめるツアーです。 東京からたった70分、アクセス抜群の越後湯沢発着です。 *こちらは1ツアー1グループのプライベートツアーです。

Highlight 1  広いフィールドを貸切りプライベート雪遊び or 大人も楽しめるスノーシューウォーク

1日目の午後は、広いフィールドを貸切ったプライベート空間で、雪遊びやスノーシューを楽しみます。 雪遊びは、雪合戦やそり遊びなどの道具を用意しているので、様々な遊びが可能です。 また、オプションでスノーモービル(お1人10,000円)を追加すれば、スノーモービルも乗り放題です! スキー場と違って、家族や仲間だけで思う存分雪を楽しめます。 スノーシューウォークをご希望の場合、スノーシューを履いて雪の上を歩く体験ができます。 十日町の自然を感じながらの雪上散歩は、老若男女問わず誰でも楽しむことができるアクティビティです。

Point 2  1日1組限定のおしゃれな貸し切り古民家KOME HOMEに宿泊

宿泊は、伝統的な家屋をリノベーションした古民家・KOME HOMEを貸切って泊まります。 [caption id="attachment_2328" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 居間 古民家KOME HOME 居間[/caption] [caption id="attachment_1979" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 囲炉裏 古民家KOME HOME 囲炉裏[/caption]

Highlight 3 ディナー:宿で伝統料理と地酒 or 厳選レストラン

ディナーは宿でゆったり楽しむか、地域の厳選レストランでのお食事を選べます。 宿でディナーの場合は、地域のお母さんが用意した美味しい伝統料理と新潟地酒を楽しめます。 十日町ならではの伝統食材を使ったお料理は、お店では出会えない貴重な味わいです! 宿から車で3分ほどで、居酒屋や、お寿司、うなぎ、蕎麦、ラーメン、韓国料理、イタリアン…などのレストランがあります。 お好みに合わせて、お好きなお食事を楽しむことができますよ。 1日目のディナーは宿で、2日目はレストランで、というのもいろいろ楽しめておすすめです。  

Highlight 4 雪景色撮影講座 or 雪だるまづくり

2日目の午前は、お好みで雪景色撮影講座 or 雪だるまづくりから1つを選択しましょう。 雪景色撮影講座では、雪景色とポートレートをうまくとるコツを講師が伝授しながら、一緒に撮影をします。 真っ白の雪は光の反射等あり、見映えのする写真を撮るのが難しいことがあります。 せっかく世界有数の豪雪地域に来たのですから、コツを覚えて素敵な写真を残しましょう。 写真撮影よりももっと遊びたい!という方には、雪だるまやかまくらを作る体験ができます。 大きな雪だるま、かわいい雪だるまを工夫して作るのはとっても楽しいですよ!

Highlight 5 ランチ:十日町名物・へぎそば

十日町名物・へぎそばは、「ふのり」という海藻が練りこまれているのと、「へぎ」という器に盛りつけられるという2つの特徴があります。 つるつるしていてコシのある食感が美味しいということで、地元の人にも観光客にもとっても人気です。 実はこの「ふのり」という海藻は、元々は着物の仕上げに使われていたんですよ。数百年前から織物の一大生産地として有名な、十日町やその周辺地域ならではのものですね。

Highlight 6 自由時間orオプションで特別プログラムに参加

2日目の午後、3日目の午前・午後は、自由時間となっています。 オプションでご用意している様々なアクティビティに参加することもできますし、田舎道を散策したり、フォトスポットを訪れたり、自由な時間を過ごすこともできますよ。 オプション:
  • メープルシロップ狩りと雪上パンケーキ焼き
  • スノーモービル
  • 清津峡渓谷トンネル散策
  • 伝統工芸:米粉マスコット“ちんころ”づくり
  • 囲炉裏焼き芋&お餅体験
  • 着物工場見学と試着体験
¥40,000¥50,000/1人
クレジットカード決済
旅先でミートフリーのレストランやメニューを探すのに苦労する・・・ 旅行中もヘルシーな食生活を続けたい・・・ そんなあなたへ、ベジタリアンフレンドリーな旅をお届けします。 新潟県十日町市は、魚沼産コシヒカリの産地で、農業が盛んな地域。 東京からたった2時間で来られるこの地域は、日本一の大河・信濃川が流れる、山間の自然豊かな場所です。 「昔の料理はもともとベジタリアン料理だったよ!」と地元の母さんたちはいいます。 そんな十日町で、自然を感じながら、採れたての新鮮野菜と伝統的な日本料理、地酒や地ビールを楽しみましょう。  

ヴィーガン寿司づくり

「昔のお寿司はみんなヴィーガン寿司だったよ」と、地域のお寿司屋さんの店主は言います。 自家菜園の野菜をメインに、季節の山菜等をふんだんに使ったヴィーガン寿司は、食材の長所を生かした味付けです。 寿司職人ヴィーガン寿司の味付けを学び、帰ってからも再現できるようになりましょう!  

野菜の収穫体験

ナス、アスパラ、かぼちゃ、トマト、にんじん、枝豆など、十日町市には日本中に誇れる野菜がたーくさん! 地域の農家さんと一緒に畑に入って、旬の野菜を収穫してみましょう。 一度十日町のとれたて野菜を食べてしまったら、やみつきになること間違いなしです!  

温泉で疲れた体を癒す

十日町市内から車で15分ほどのところにある天然温泉で、疲れを癒しましょう。 炭酸水素ナトリウムを含んだ、美肌効果のあるほんのり黄色のお湯です。 ※温泉に行かない方は、宿でもご入浴いただけます。  

レストランで味わう採れたて野菜

ベジタリアン いこて 十日町産の食材に普段からこだわっている、地域のレストランIKOTE。木の香が漂う落ち着いた店内は、いつも地元の人で賑わっています。 そんなIKOTEで、自分たちで収穫した食材を調理してもらいましょう。 地域に根付いたレストランだからこそ提供できる、素材を活かした美味しいお料理を味わえます。 きっと美味しい驚きがあるはずです。 店名のIKOTE(いこて)は、地元の言葉で「いーこて」=「よかったね!いいじゃないか!」「いこーて」一緒に行こうよ!の意味があるそうです。  

【今回の宿】十日町ふれあいの宿 交流館

十日町の駅から8分。雪国独特のせがい造りの日本建築をリノベーションした宿泊施設です。  

【Day 2】

森の学校「キョロロ」で里山ついて学ぶ

十日町市立里山科学館キョロロとは、キョロロとは、博士号を持つ学芸員・研究員が地域住民と共に十日町市松之山地域の自然と文化を調査・研究し、地域の魅力と不思議を楽しく展示する科学館です。 この地域の自然の生態系について学び、ツアー中に食べた野菜と自然がどのように繋がっているのか感じましょう。    

十日町「へぎそば」の昼食

へぎそば 十日町に来たらまず食べたいのがへぎそば。 へぎそばとは、へぎ(片木)と呼ばれる木の器に盛り付けたそばの事をさします。 麺に特徴があり、織物の仕上げに用いていた布海苔(海藻)をつなぎとして使っているので、ツルッとした独特の喉越しと食感です。織物の産地である十日町の歴史の中で生まれたものが、へぎそばなのです。 そのへぎそばのお店の中でも、特に地元の人に愛されているのがこちらのそばや清兵衛です。 こちらのお店はヴィーガン対応も可能です。  

そば風味のクラフトビール 妻有ビール工場へ!

クラフトビールで十日町で町おこしをしたいという思いから、妻有ビールは誕生しました。 中でも一番人気なのは「そばエール」。 十日町産のそばを使ったビールで、そばの風味が感じられるので、蕎麦好きにはたまらないクラフトビールです!   以上、2日間でたっぷりと十日町の食材を満喫していただくツアーです。ここに記載されている以上に間違いなく楽しんでいただけると思います。文字では伝えきれない、生産者との繋がりや空気の美味しさを是非現地で体験して下さい。
¥54,000¥57,240/1人
【上越新幹線】越後湯沢駅 【高速道路】関越道 湯沢ICから車で10分 クレジットカード決済
世界有数の豪雪地域である雪国・十日町で、あえて夏を過ごしましょう。 採れたての夏野菜や自然の中のウォークを地域の人と交流しながら楽しむ、夏ならではのアクティビティが盛りだくさんの旅です。 大昔から豊かな自然と共存する十日町の人々のあり方やルーツに触れ、リアルなローカルを感じてみてください。 ※こちらは他のグループがツアーに加わらない、1グループ1ツアーのプライベートなツアーです。

ハイライト1:十日町ならではの味覚を味わう

魚沼産コシヒカリで有名な米どころ・十日町は、お米やお酒はもちろんのこと、お野菜も絶品です。 新鮮な採れたて野菜をBBQでグリルして食べたり。地域のお母さんと一緒に畑で夏野菜を収穫し、一緒に雪国料理を作ったり。 このツアーでは、他では味わえない、地域ならではの美味しい体験ができます。

ハイライト2 星峠の棚田ウォーク

十日町の絶景ポイント、星峠の棚田をはじめとする、十日町の棚田をローカルガイドと一緒に歩きましょう。 棚田をただ眺めるだけではなく、棚田を取り巻く地域の人々の生活や自然環境についてお話します。 夏の棚田は青空に映える緑色の稲穂が美しく、様々な表情の棚田を楽しみながら、さわやかな空気の里山を歩くのはとても気持ちがよいです。

ハイライト3 隠れ家居酒屋と酒蔵で地酒を楽しむ

新潟県と言えばやっぱり日本酒。 ローカルガイドと一緒に、地元の人しか知らないような隠れ家居酒屋をめぐったり、酒蔵を見学&試飲をして、思う存分十日町の地酒を楽しみましょう。 雪国料理を肴にすると、日本酒の味も際立ちます。

ハイライト4 古民家に宿泊

宿泊は、築70年以上の古民家の良さを最大限活かしつつ、少しだけ「今」を取り入れてリノベーションしたゲストハウスです。 田んぼに囲まれた静かな空間で、昔ながらの田舎の生活に思いを馳せてみませんか? [caption id="attachment_2328" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 居間 古民家KOME HOME 居間[/caption] [caption id="attachment_1979" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 囲炉裏 古民家KOME HOME 囲炉裏[/caption]

ハイライト5 縄文時代まで、雪国の暮らしをさかのぼってみる

冬には4メートルもの雪が積もる十日町ですが、この土地には1万5千年ほど前から人が住んでいました。 雪に埋もれてしまう冬を越すため、様々な工夫をしながら生きてきた十日町の人々の生活のアートを、まつだい郷土資料館やまつだい農舞台で詳しく見てみましょう。

オプション:浴衣を着て観光(二日目 3,000円/人)

浴衣を着て、大地の芸術祭作品や十日町の自然をめぐり、一味違う旅の思い出を残しませんか? 浴衣と小物、着付けまで、すべてセットで全部ご用意します!(ヘアセットは含まれません) [caption id="attachment_1874" align="alignnone" width="700"]まつだい「農舞台」 まつだい「農舞台」[/caption] 美人林美人林
¥25,000¥28,700/1人
【JR飯山線】十日町駅 【高速道路】関越道 塩沢石打ICから車で30分 クレジットカード決済
縄文を楽しくする雑誌”縄文ZINE”と行く。新潟県十日町市で縄文文化を体験する、一泊二日の女子限定の特別ツアー。 今から約15000年前から2500年前の日本国内での文化様式である「縄文文化」。日本で最も古い国宝の”火焔型土器”に出会い、縄文研究施設のバックヤードで土器に触れ、竪穴式住居でお食事が楽しめます。新潟県十日町市だからこそ楽しめる縄文プレミアムなスペシャルな2日間です。  

ハイライト1 火焔型土器に出会う

日本最古の国宝”火焔型土器”が出土された十日町市で、本物の土器に出会えます。 十日町市博物館の佐野館長が特別解説を行います。 何故、この地で縄文文化が栄え、造形美のある土器が造られたのか。そんな答えのヒントが得られるかも知れません  

ハイライト2 縄文ZINEと火焔型土器発掘のキーマン渡辺氏による特別トークセッション

火焔型土器の発掘は偶然が重なって叶えられたこと。その奇跡を当時の学芸員であった渡辺正範氏と縄文ZINEによるトークセッションを行います。 夕日が沈む時間に、少しおしゃれにワインとピンチョスを片手に対話形式でお話をします。 今回のツアーでしか叶えられないスペシャルセッションをお楽しみいただけます。 また、ツアー参加者には縄文ZINE編集部作成の旅のしおりが配られます。  

ハイライト3 ホテルは竪穴式住居ではなくリゾートホテルです

宿泊は新潟県内トップのリゾートホテル「当間高原リゾートベルナティオ」です。 圧倒的なスケール感のある広大な面積と洗練されたホテル館内は日頃の喧騒を忘れ、心身ともにリラックスできます。 ホテル自慢の温泉とお食事もお楽しみください。

ハイライト4 火焔型土器の笹山遺跡でバックヤード見学&撮影会

縄文映えスポットの笹山縄文広場では出土した土器の発掘調査などを行っており、特別に縄文映え!バックヤード見学が出来ます。 また、十日町市の縄文人(ツネルペ氏)が登場し、皆様を歓迎いたします。 ランチは遺跡の前で皆様とご一緒に、当時の生活に思いを馳せましょう。   ツアーに関するお問い合わせの方は、お問い合わフォームよりご連絡ください。 こちらのページからも予約が可能ですが、9月は混雑が予想されますので、お早目のご予約をお勧めいたします。
¥51,000¥55,000/1人
【上越新幹線】越後湯沢駅 【高速道路】関越道 湯沢ICから車で10分 クレジットカード決済
大地の芸術祭のアート鑑賞と、雪国・十日町の文化体験が楽しめる、盛りだくさんのツアーです。他のグループがツアーに加わらないプライベートなツアーです。

ハイライト1:越後妻有大地の芸術祭のアート作品を鑑賞

2000年に始まった大地の芸術祭は、越後妻有(新潟県十日町・津南地域)の里山を舞台に多くの作品を世に送り出しています。 芸術祭自体は3年に一度の開催ですが、実は会期外でも鑑賞可能な作品がたくさんあり、しかもゆっくり見られるのでおすすめです。 ローカルガイドと一緒に、代表的な作品を鑑賞しましょう。 [caption id="attachment_1848" align="alignnone" width="700"]清津峡渓谷トンネル 清津峡渓谷トンネル[/caption] [caption id="attachment_1007" align="alignnone" width="700"]花咲ける妻有 花咲ける妻有[/caption] [caption id="attachment_1058" align="alignnone" width="700"]リバース・シティー リバース・シティー[/caption]

ハイライト2 古民家に宿泊

宿泊は、築70年以上の古民家の良さを最大限活かしつつ、少しだけ「今」を取り入れてリノベーションしたゲストハウスです。 田んぼに囲まれた静かな空間で、昔ながらの田舎の生活に思いを馳せてみませんか? [caption id="attachment_2328" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 居間 古民家KOME HOME 居間[/caption] [caption id="attachment_1979" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 囲炉裏 古民家KOME HOME 囲炉裏[/caption]

ハイライト3 着物工場見学と友禅染体験

雪国十日町では1200年頃から織物が作られており、数百年前から現在まで高級織物の一大産地として知られています。 そんな着物の街・十日町で、着物の生産工程を見学したり、実際に染め物の技術を体験してみましょう。 [caption id="attachment_1168" align="alignnone" width="700"]着物工場見学(イメージ) 着物工場見学(イメージ)[/caption] [caption id="attachment_2174" align="alignnone" width="700"]友禅染体験(イメージ) 友禅染体験(イメージ)[/caption]

ハイライト4 雪国料理と地酒

厳しい雪を越すための知恵が詰まった十日町の雪国料理を、地域のお母さんたちと一緒に作ってみましょう。 山菜や発酵食品など、珍しい食材や調理法に出会えるはずです。 また、新潟県と言えば日本酒! ローカルガイドと一緒に居酒屋をめぐり、観光客が知らない隠れ家居酒屋や、地域ならではのお酒の楽しみ方を体験できます。

ハイライト5 星峠の棚田ウォーク

十日町の絶景ポイント、星峠の棚田をはじめとする、十日町の棚田をローカルガイドと一緒に歩きましょう。 棚田をただ眺めるだけではなく、棚田を取り巻く地域の人々の生活や自然環境についてお話します。 季節や時間帯で違う顔を見せる棚田なので、里山を歩きながら様々な表情の棚田を楽しむことができます。

オプション:浴衣を着て観光(二日目 +3,000円/人)

浴衣を着て、大地の芸術祭作品や十日町の自然をめぐり、一味違う旅の思い出を残しませんか? 浴衣と小物、着付けまで、すべてセットで全部ご用意します!(ヘアセットは含まれません) [caption id="attachment_1874" align="alignnone" width="700"]まつだい「農舞台」 まつだい「農舞台」[/caption] 美人林美人林
¥54,000¥57,240/1人
【上越新幹線】越後湯沢駅 【高速道路】関越道 湯沢ICから車で10分 クレジットカード決済
世界有数の豪雪地域である雪国・十日町で、秋の恵みを味わいましょう。 焼き芋、木の実、採れたての野菜など、秋ならではの美味しい味覚に出会えます。 自然いっぱいなので、タイミングが合えば美しい紅葉も楽しむことができます。 ※こちらは他のグループがツアーに加わらない、1グループ1ツアーのプライベートなツアーです。

ハイライト1:十日町ならではの味覚を味わう

魚沼産コシヒカリで有名な米どころ・十日町は、お米やお酒はもちろんのこと、お野菜も絶品です。 そして秋と言えば、焼き芋!美しい景観の中で炭火を炊いて、焼き芋をしてみましょう。 また、秋の木の実を拾って、お菓子作りもしてみます。意外な美味しさを発見できそうですね。 旬の野菜をBBQでグリルして食べたり、地域のお母さんと一緒に畑で秋野菜を収穫し、一緒に雪国料理を作ったり。 このツアーでは、他では味わえない、地域ならではの美味しい体験ができます。  

ハイライト2 星峠の棚田ウォーク

十日町の絶景ポイント、星峠の棚田をはじめとする、十日町の棚田をローカルガイドと一緒に歩きましょう。 棚田をただ眺めるだけではなく、棚田を取り巻く地域の人々の生活や自然環境についてお話します。 夏の棚田は青空に映える緑色の稲穂が美しく、様々な表情の棚田を楽しみながら、さわやかな空気の里山を歩くのはとても気持ちがよいです。

ハイライト3 隠れ家居酒屋と酒蔵で地酒を楽しむ

新潟県と言えばやっぱり日本酒。 ローカルガイドと一緒に、地元の人しか知らないような隠れ家居酒屋をめぐったり、酒蔵を見学&試飲をして、思う存分十日町の地酒を楽しみましょう。 雪国料理を肴にすると、日本酒の味も際立ちます。

ハイライト4 古民家に宿泊

宿泊は、築70年以上の古民家の良さを最大限活かしつつ、少しだけ「今」を取り入れてリノベーションしたゲストハウスです。 田んぼに囲まれた静かな空間で、昔ながらの田舎の生活に思いを馳せてみませんか? [caption id="attachment_2328" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 居間 古民家KOME HOME 居間[/caption] [caption id="attachment_1979" align="alignnone" width="683"]古民家Well Come Home 囲炉裏 古民家KOME HOME 囲炉裏[/caption]

ハイライト5 縄文時代まで、雪国の暮らしをさかのぼってみる

冬には4メートルもの雪が積もる十日町ですが、この土地には1万5千年ほど前から人が住んでいました。 雪に埋もれてしまう冬を越すため、様々な工夫をしながら生きてきた十日町の人々の生活のアートを、まつだい郷土資料館やまつだい農舞台で詳しく見てみましょう。

オプション:浴衣を着て観光(二日目 3,000円/人)

浴衣を着て、大地の芸術祭作品や十日町の自然をめぐり、一味違う旅の思い出を残しませんか? 浴衣と小物、着付けまで、すべてセットで全部ご用意します!(ヘアセットは含まれません) [caption id="attachment_1874" align="alignnone" width="700"]まつだい「農舞台」 まつだい「農舞台」[/caption] 美人林美人林
¥21,600/1人
【電車】JR十日町飯山線 十日町駅集合 【高速道路】関越道 塩沢石打ICから車で30分 クレジットカード決済
2mもの雪が降り積もる雪国十日町の春は少しだけ遅くやってきます。雪解けと共に地域住民は春の息吹に触れられる山へアドベンチャーにお出かけをします。 このツアーでは、ローカルガイドと一緒に残雪の残る春の山々をを歩きながら、春を摘むトレッキングアドベンチャーツアーです。 その土地にまつわる地域の歴史や山々の歩き方など、ローカルガイドからいろいろお伝えしていきますよ。時には川を渡ったり、石の上を歩いたり、傾斜のある山を登ったり。 下山後にはお宿で自ら摘んだ春(山菜)を、地域のお母さんたちが美味しい食べ方を伝授しながら調理してくれます。 自分で摘んだ春を自らいただくのは格別です! 摘める春は時期によって少しだけ異なります。 ・ふきのとう:4月上旬がピーク。雪解けと共に芽を出す最も早い山菜です。独特の苦味を持ち、天ぷらや味噌とあえて食べられます。 ・コゴミ:4月半ばから下旬がピーク。休耕田などの湿地帯に芽を出します。独特の食感がありますがクセがあまりなく、茹でたり天ぷらにして食べられます。 ・ウド:4月下旬から5月上旬がピーク。毎年同じ場所で傾斜のある山に芽を出します。比較的大きな山菜で独特の香りがあり、茎は和え物に、葉は天ぷらにして食べられます。 ・木の芽:4月下旬から5月半ばがピーク。アケビと言われる果実の新芽。爽やかな苦味と香りを持ちます。茹でて生卵と醤油を掛けて食べられます。 ・わらび:5月半ばから6月上旬がピーク。下処理に時間がかかりますが、各家庭で塩漬けなどにして保存することも多く、酢の物などにして食べられます。 爽やかな風を浴びながら、雪国のローカルな生活を体験してみませんか? このツアーのポイント ・豪雪でリセットされた山々をガイド付きで登ることができる ・美味しい空気を吸いながら、気持ちよく里山を歩くことができる ・自ら春を摘んで、自ら美味しく食べることができる こんな人におすすめ ・日本の原風景を見るのが好き ・里山を冒険してみたい ・キレイな風景の背景にある人々の暮らしに興味がある ・山菜を楽しみたい  
¥30,000/1人
【JR飯山線 ほくほく線】十日町駅 【高速道路】関越道 塩沢石打ICから車で30分 クレジットカード決済
スキー以外の雪国の遊びや歴史・文化を体験できるツアー 古来より十日町の冬は3m程度の積雪がある地域で、だからこそ培われた雪国の智慧が息づいている街です。冬に農作物が育てられないからこそ発展した貯蔵食文化、適度な湿度から生み出された織物の技術と艶やかな発展を遂げた着物、閉ざされたからそこ生み出された神秘的な造形を生み出した火焔型土器、潤沢な水資源と昼夜の気温差があるからこそ取れる日本一の魚沼産コシヒカリと織りなす棚田風景。全てが雪と密接に関係してこの土地の文化を形成しています。 ツアーでは一泊二日で豪雪地十日町の原風景や伝統・文化を五感で体感することができます。スキーのついでにここでしかできない珍しい雪国体験をしてみませんか?   十日町博物館見学 豪雪地の暮らしをジオラマで見学、日本最古の国宝「火焔型土器」を見学。 着物工場見学&染め体験  着物のできる工程を見学し、その後は染め体験&織物体験を通じてオリジナルのお土産を製作。   100年以上昔に建てられ、宿として蘇った「百年の館」へ宿泊。 夕食 ここでしか食べられない雪国の食事 お母さんた達と食事作り体験 せんべい釣り体験 昔から雪国の子供達が行った遊びを現代風にアレンジ。 ちんころ作り お米を用いた人形を手作りします。ヒビが入り、割れた数だけ幸せになれるとされています。 昼食 十日町名物のへぎ蕎麦。糸車から外した生糸を模した形が特徴的です。
¥60,000/1人
クレジットカード決済
十日町市は有数の豪雪地。だからこそ根付いている独自の文化や生活習慣、そして豪雪地域の遊びがあります。 本ツアーでは松代地域にあるゲストハウス「トロノキハウス」を貸し切りで、宿も遊びも全てプライベートなので他のゲストを気にすることなく過ごせます、雪国の伝統文化や雪遊びを楽しめる雪国プレミアムなツアー。 スノートレッキングやスノーチュービング、薪ストーブ体験などで楽しんだあとは、地域のお母さん達がその場で作った雪国の伝統料理を楽しみます。夜の天気がよければ外に出て、焚き火を囲んで星空ウォッチングもできるかも。 終日雪国インストラクターが随伴します。雪国インストラクターとは地域に住み、雪国の生活や気候に精通したプロフェッショナルです。様々な雪遊びを知り尽くし、お客様の雪国滞在をよりエキサイティングなモノに出来るスペシャリストです。 プライベート雪遊び:ソリやスノーチューブ、カンジキなどのを使った雪遊び。雪合戦やかまくら作りなど豪雪遊びを楽しめます。 薪ストーブ体験:ゆっくりを燃える火を眺めながらお酒を飲む、ゆっくりとした時間を過ごせます。 星空観察:冷えた空気の中でみる満点の星空をリクライニングシートに座って楽しめます。また、シナモン入りのホットワインなどを嗜みながらキャンプファイヤをします。 除雪体験:雪国の冬の朝は除雪から。スコップやスノーダンプの使い方を教えてもらいながら家の周りの雪をかまってみましょう。 棚田トレッキング:地域の人から様々な棚田エピソードを聴きながら、雪の積もった棚田をトレッキングします。
¥18,000¥23,000/1人
クレジットカード決済
十日町市は有数の豪雪地。だからこそ根付いている独自の文化や生活習慣、そして豪雪地域の遊びがあります。 本ツアーでは水沢地域にある古民家ゲストハウス「柿の木庵」を貸し切ります。宿も遊びも全てプライベートなので他のゲストを気にすることなく過ごせる、豪雪地の暮らしを楽しめる雪国ツアー。雪遊びや囲炉裏体験などで楽しんだあとは地域のお母さん達がその場で作った雪国の伝統料理を楽しみます。 雪国インストラクターは地域に住み、雪国の生活や気候に精通したプロフェッショナルです。様々な雪遊びを知り尽くし、お客様の雪国滞在をよりエキサイティングなモノに出来るスペシャリストです。 囲炉裏体験:今ではあまり見かけない囲炉裏。炭を使い料理を温めたり、魚を焼いたりする体験です。 除雪体験:雪国の冬の朝は除雪から。スコップやスノーダンプの使い方を教えてもらいながら家の周りの雪をかまってみましょう。 プライベート雪遊び:ソリやスノーチューブ、カンジキなどのを使った雪遊び。雪合戦やかまくら作りなど豪雪遊びを楽しめます。(オプション) スノーモービル体験:古民家の前に広がる広大な場所をスノーモービルで滑走します。(オプション)
¥36,000¥43,000/1人
クレジットカード決済
十日町市は有数の豪雪地。だからこそ根付いている独自の文化や生活習慣、そして豪雪地域の遊びがあります。 本ツアーでは水沢地域にある古民家ゲストハウス「柿の木庵」を貸し切りで、宿も遊びも全てプライベート。他のゲストを気にすることなく、雪国の伝統文化や雪遊びを楽しめるゆったり3日間の雪国ツアー。スノートレッキングや囲炉裏体験などで楽しんだあとは、十日町のお母さん達がその場で作った雪国の伝統料理と地酒を楽しみます。 雪国インストラクターは地域に住み、雪国の生活や気候に精通したプロフェッショナルです。様々な雪遊びを知り尽くし、お客様の雪国滞在をよりエキサイティングなモノに出来るスペシャリストです。 囲炉裏体験:今ではあまり見かけない囲炉裏。炭を使い料理を調理し温め、魚を焼いたりする体験です。 雪かき体験:雪国の冬の朝は除雪から。スコップやスノーダンプの使い方を教えてもらいながら家の周りの雪に触れてみましょう。 プライベート雪遊び:ソリやスノーチューブ、カンジキなどのを使った雪遊び。雪合戦やかまくら作りなど豪雪遊びを楽しめます。 スノーモービル体験:古民家の前に広がる広大な場所をスノーモービルで滑走します。(オプション)
¥16,000/1人
【高速道路】関越道 塩沢石打ICから車で30分 クレジットカード決済
十日町には昔からの製法で発酵食品を作っている酒蔵(魚沼酒造・松乃井酒造)と醸造所(高長醸造所)があります。 ツアー内では発酵食品がどのようなこだわりで作られているのかを試飲や試食ができます。また夕食ではツアー内で見学した醸造所の食材をふんだんに用いて、十日町が誇る豚肉(妻有ポーク)を用いたコース料理が提供されます。また、お酒も魚沼酒造の日本酒が数種類が提供されます。妻有ポークと発酵食品のコラボレーション、日本酒とのペアリングをお楽しめる特別コースをお楽しみいただけます。