【体験】新潟の伝統食 「笹団子」作り体験

グルメ 伝統食
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新潟土産の定番・「笹団子」を作る体験プログラムです。

新潟土産の定番・「笹団子」

香り高い笹に包まれた、甘いあんこが入ったヨモギ団子の和菓子、笹団子。

笹団子は越後の武将・上杉謙信が活躍した戦国時代に開発されたと言われており、殺菌性に優れた笹にヨモギ団子を包んだ「携行保存食」が源流とされています。

当時は今のように甘い餡子ではなく日常的に食されていた煮物を餡として入れていたようです。

そんな古くから親しまれてきた笹団子ですが、今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。

地域の名人から笹団子づくりを教わる

本プログラムでは、笹団子の作り方を地域の名人から教わります。

団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして笹と井草で団子を包むやり方等、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。

使用する材料も、地元産を中心としたこだわりの食材を特別にご用意しています。
(笹団子を包む笹は、名人と弊社代表が山で収穫したものです!)

新潟名物・笹団子をできたてで味わう

手作りの蒸したて笹団子の味は、きっと格別です。お店で買った笹団子とは違った味わいを感じられることでしょう。

笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存できるので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。
旅のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。

tour info ツアー詳細

ハイライト

  • 地域の笹団子作り名人に作り方を教わる
  • 蒸したて笹団子が味わえる
  • 子供から大人まで誰でも楽しめる
行程

会場に到着後、地域の笹団子作り名人に教わりながら、笹団子作りスタート。

 

団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして笹と井草で団子を包むやり方等、地域の名人が丁寧に教えてもらえるので安心です。

作り始めてから蒸し終わるまで、約2時間。笹団子が蒸し終わるまでの間 名人から笹団子の歴史や地域の文化についてもいろいろお話しを聞いてみてください。
約20分の蒸し時間の後は、ホカホカ手作り笹団子をご堪能ください♬

期間通年
集合場所みんなの家(土市駅から徒歩5分)※日程により会場が十日町市内の別の場所へ変更となる場合があります。また、十日町市内や近隣市町村のご指定の場所に出張しての開催も可能です。ご相談ください。
料金に含まれるもの体験代、場所代、材料費、傷害保険費
用意してもらうものなし
開催条件2名以上のお申込み
・最小催行人数 2名 ・お申込み締切 開催日の3日前 ・キャンセル規定

お客様のご都合により旅行契約を解除した場合には、以下のキャンセル料を頂戴しています。

旅行開始日の6日前~前日:旅行代金の30% 旅行開始日の出発時刻前:旅行代金の50% 旅行開始日の出発時刻後:旅行代金の100%

・注意事項

・アレルギーや食事制限等で気になることがあれば、事前にご相談ください。

・体調の優れない方のご参加はご遠慮ください。

・ツアー中のお客様の個人の責任の範囲内での事故(やけどなど)については、全て自己責任でお願いします。

・体験の付き添い・見学をされる場合もご参加とみなしますので、ご参加者としてお申込みいただきますようお願いいたします。どうしても参加が困難な事情がある場合のみ、同行者様1名(小学生以上)あたり施設利用料550円を頂戴してご同行いただいております。体験の質の確保のため、ご協力をお願いいたします。

・添乗員同行の有無

集合場所から解散まで、現地係員がご案内します。

上記期間以外の旅行中の手続きはお客様ご自身で行っていただきます。

4400円/1人(税込)
団体料金は別途お問い合わせください

※この申込みのあとに、空き状況を確認して連絡します。この申込み時点では予約は完了しません。

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お問い合わせ

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当日

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