新潟土産の定番・「笹団子」を作る体験プログラムです。
新潟を代表する銘菓!香り高い「笹団子」を手作り
新潟県のお土産と言えば、まず名が挙がるのが「笹団子」。香り高い笹の葉に包まれた、ヨモギ入りのモチモチとした団子と、甘いあんこの組み合わせが絶妙な伝統和菓子です。殺菌作用のある笹と栄養価の高いヨモギを用いたこの団子は、古くから保存食やハレの日の食べ物として地域の人々に親しまれてきました。 この体験では、そんな新潟のソウルフードを生地から手作りします。スーパーやお土産屋で買うのが当たり前になっている今、自分の手で一から作る体験はとても貴重。昔ながらの知恵が詰まった郷土の味を自らの手で生み出す楽しさをぜひ味わってください。
地元名人直伝!プロの技で包む、こだわりの無添加素材
体験の講師を務めるのは、笹団子作りを知り尽くした地域の名人です。団子の絶妙なこね加減や、あんこをはみ出さずに綺麗に包むコツ、そして最も難しいとされる「笹とイ草を使った独特の縛り方」まで、丁寧に直接指導してもらえます。 使用する材料にもこだわりがあり、地元産を中心とした安心安全な食材をご用意。特に団子を包む笹の葉は、名人とスタッフが自ら山に入って収穫した天然物を使用することもあります。お子様から大人まで、まるで親戚の家で料理を教わっているような温かい雰囲気の中で、本格的な技術を楽しく学べます。
蒸したて熱々をその場!お店では味わえない究極の贅沢
笹団子作りの一番の醍醐味は、なんといっても「蒸したて」を食べられることです。約20分の蒸し時間を経て蒸し器の蓋を開けた瞬間、部屋いっぱいに広がる笹とヨモギの爽やかな香りは感動的です。 熱々の笹団子は、冷めたものとは全く違う食感と香りを持っています。ハフハフしながら頬張る、作りたての柔らかさと風味の豊かさは、体験した人だけが許される特権。残った団子は、笹の殺菌作用により短期間の保存がきくため、旅の思い出とともにお土産として持ち帰ることも可能です。




