新潟土産の定番・「笹団子」を作る体験プログラムです。
新潟土産の定番・「笹団子」
香り高い笹に包まれた、甘いあんこが入ったヨモギ団子の和菓子、笹団子。
笹団子は越後の武将・上杉謙信が活躍した戦国時代に開発されたと言われており、殺菌性に優れた笹にヨモギ団子を包んだ「携行保存食」が源流とされています。
当時は今のように甘い餡子ではなく日常的に食されていた煮物を餡として入れていたようです。
そんな古くから親しまれてきた笹団子ですが、今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。
地域の名人から笹団子づくりを教わる
本プログラムでは、笹団子の作り方を地域の名人から教わります。
団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして笹と井草で団子を包むやり方等、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。
使用する材料も、地元産を中心としたこだわりの食材を特別にご用意しています。
(笹団子を包む笹は、名人と弊社代表が山で収穫したものです!)
新潟名物・笹団子をできたてで味わう
手作りの蒸したて笹団子の味は、きっと格別です。お店で買った笹団子とは違った味わいを感じられることでしょう。
笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存できるので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。
旅のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。