2025年は2月15日㈯・22日㈯・3月2日㈰のみ開催いたします。
上記日程でご都合が付かない場合は、「棚田かんじきウォーク&雪上ティータイム」など他の体験への参加をご検討くださいませ。
ーーーーーー
雪深い森の中をスノーシューで歩き、メープルシロップのもとになる樹液を採りに行きます。
雪が積もる日本の森の中でメープルシロップを採取し、味わってみましょう。
日本の雪国でメープル狩り
「イタヤカエデ」という木は、冬に気温が低いときに凍らないように樹液をたくさん出し、自分の身を守っています。その樹液を少し分けてもらい、メープルシロップを作ります。
どんな木からメープルシロップが採れるのか、そのままの樹液の味は甘いのかなど、実際に確かめてみてください。
森の中には雪と木しか無いように見えますが、注意深く観察すると、実は色々な生き物や植物の営みを感じることができますよ。専属のガイドがご案内するので、どなたでも安心して冬の雪山を楽しむことができます。
※スノーブーツをお持ちでない方は無料レンタル可能です。申し込みの備考欄に足のサイズをお知らせください。(大人サイズのみ)
雪の上でメープルシロップとパンケーキに舌鼓を
樹液が採れて戻ってきたら、今度は雪の上で焚火をしながらデイキャンプ。
自分たちで採取した樹液を煮詰めてオリジナルのメープルシロップを作り、無農薬の地元・魚沼産コシヒカリの米粉を使ったパンケーキを焼きます。
焼きたてパンケーキに自家製メープルシロップとバターをたっぷりつけて、贅沢に味わいましょう。
デイキャンプで焚き火に当たりながら、冬の森の新しい楽しみ方をぜひ体験してみてください。